Vorlesetag 2018

Auch in diesem Jahr nahm die Grundschule Müschede wieder am Deutschen Vorlesetag teil.

In Klasse 1 las Frau Schulte-Weber aus dem Janosch-Buch "O wie schön ist Panama!" vor. Da musste Panama erstmal auf dem Globus gesucht werden, damit klar war, dass das kein Fantasiename ist!

Die Klasse 2 bekam Besuch von Frau Aufmkolk, die gleich zwei Bücher im Gepäck hatte. Besonders die Geschichten von Michel aus Lönneberga kamen gut an.

Pfarrer Meiworm besuchte die dritte Klasse und las aus der Kwiatkowski-Reihe das Buch "Sherlock Pfeife", einem Kinderkrimi, vor. Netterweise spendete er anschließend das Buch für die Schülerbücherei.

Auch die Viertklässler hörten gebannt zu, als Pfarrer Weiß aus "Momo" von Michael Ende vorlas. Die Geschichte des kleinen Waisenkindes und seines Freundes Beppo, dem Straßenkehrer, fesselte alle.

Vielen Dank an alle Vorleser und Vorleserinnen!

Aktion sauberer Schulhof

Da unser Hausmeister leider schon seit Wochen erkrankt ist, sind notgedrungen einige Arbeiten liegen geblieben. So sah auch unser Schulhof nicht mehr sauber aus. Kurzerhand haben sich die Kinder der Klasse 2 mit ihrer Klassenlehrerin Frau Niepel ein paar Müllbeutel und Handschuhe besorgt und den Müll in Büschen und Ecken aufgesammelt. Am Nachmittag waren zwei Eltern so nett und haben den Schulhof gefegt.

Das ist toll! Vielen Dank an alle fleißigen Heinzelmännchen!!!

Bald ist Sankt Martin!

Am 11.11. findet in Müschede wieder der traditionelle Martinszug statt. Das geht natürlich nicht ohne viele, bunte Laternen. Also haben die Kinder der Klasse 1 im Kunstunterricht mithilfe einiger Eltern Laternen mit bunten Streifen gebastelt. Die Kinder der Klasse 2 haben an einem Bastelnachmittag mit Eltern oder Großeltern Plastikflaschen in Serviettentechnik beklebt. Henkel dran - und schon ist eine außergewöhnliche Laterne fertig!

Die sehen doch toll aus, oder nicht?

Marionettentheater zu Besuch

Am 02. Oktober kam ein Überraschungsbesuch in die Grundschule Müschede: Der Marionettenspieler Herr Hoffmann hatte sich angekündigt und brachte natürlich auch seine "Freunde an langen Fäden" mit. Mit fast 1m großen Figuren spielte er das Stück "Rumpelstielzchen", in dem sogar Kasper und Grete vorkamen. Alle Kinder waren begeistert und staunten über die Beweglichkeit der Marionetten.

Waldjugendspiele 2018

Wie jedes Jahr nahm unsere vierte Klasse an den Waldjugendspielen teil. Bei kaltem, aber sonnigem Herbstwetter machten sich die Kinder mit ihrer Lehrerin Frau Röttger auf den Weg nach Obereimer. Den Bus teilten sie sich dabei mit der Röhrschule. Vor Ort wurde der Parcours in Kleingruppen durchlaufen. Es gab allerlei Aufgaben zu lösen, z.B. Welcher Vogel wohnt in welchem Nistkasten? Zwischendurch blieb aber immer noch Zeit für eine kleine Picknick-Pause oder die Besichtigung eines Hochsitzes. Am Ende gab es eine Urkunde, die nun den Klassenraum schmückt.

Verkehrtheater mit Herrn Marteau

Kaum eine Woche in der Schule, schon bekamen die neuen Erstklässler Besuch! Der Theater-pädagoge Robert Marteau war wieder mit seiner Verkehrsbühne zu Gast. Gemeinsam wurden die Kenntnisse aus dem Kindergarten wiederholt und vertieft: Wie verhalte ich mich an einem Zebrastreifen? Wie überquere ich eine Straße? Erst links oder erst rechts gucken? Was zeigt mir die Ampel an?

Viele Kinder kannten sich schon sehr gut aus und machten eifrig mit. Dank der großzügigen Spende der Volksbank war das Verkehrstheater für die Schülerinnen und Schüler kostenlos - aber hoffentlich nicht umsonst!

Einschulung 2018

Dieses Jahr wurden 19 Kinder an der Grundschule Müschede eingeschult. Nach dem Gottesdienst, der von Pfarrer Weiß und Pfarrer Meiworm gestaltet wurde, wurden die aufgeregten Schulanfänger von den Kindergartenkindern aus dem Eulenkindergarten mit einem Lied auf dem Kirchplatz empfangen. Anschließend ging es in die Pausenhalle der Grundschule, wo die Erstklässler und ihre Familien zunächst von Frau Huber begrüßt wurden. Dann hieß die Klasse 2 ihre neuen Mitschüler mit einem englischen Lied und einem Gedicht willkommen. Nach einer kleinen Rede der Schulleiterin unter dem Motto "Du schaffst das!" konnten die Schulanfänger endlich gemeinsam mit ihrer Klassenlehrerin Frau Schulte-Weber ihren neuen Klassenraum betreten. Zum Schluss stellten sich die Erstklässler stolz mit ihren neuen roten Mützen zum Klassenfoto auf.