Wer wir sind

Die Grundschule Müschede ist eine einzügige Schule mit ca. 100 Schülerinnen und Schülern.

Die Kinder lernen in jahrgangsgleichen Klassen von 1 bis 4.

Dabei können die ersten beiden Klassen (Schuleingangsphase) in einem, zwei oder drei Jahren durchlaufen werden, je nach Begabungen und Bedürfnissen.

Jeder Klassenraum verfügt über einen kleinen Nebenraum, in dem sich die Eigentumsfächer der Kinder befinden und am Computer oder in einer Kleingruppe gearbeitet werden kann.

Durch dieses Raumangebot, aber auch durch vielfältige Differenzierungsmaßnahmen im Unterricht, versuchen wir, jedes Kind individuell zu fördern, auf seinem Weg zum selbstständigen Lerner zu begleiten und fit zu machen für die weitere Zukunft.

Als katholische Bekenntnisschule erziehen wir die uns anvertrauten Kinder zum Respekt vor den Geschöpfen in all ihrer Vielfalt, zur Bereitschaft zum sozialen Handeln und zur Übernahme von Verantwortung sowie zum demokratischen Denken und zur Ehrfurcht vor Gott und den Religionen.

Jede Klasse besucht regelmäßig die Hubertuskirche in unmittelbarer Nachbarschaft der Schule. Ungefähr im vierwöchigen Rhythmus erhalten die Erstklässler eine katechetische Einführung in den Gottesdienst; die Zweitklässler besuchen den Wortgottesdienst; im dritten und vierten Schuljahr nehmen die Klassen an der Schulmesse mit Eucharistie teil.

Darüber hinaus kommt Pfarrer Meiworm in der dritten Klasse einmal wöchentlich zur  Seelsorgestunde zu den Kommunionkindern.

Außerdem feiert die ganze Schule Feste im Jahreskreis, und alle Klassen besuchen gemeinsam Gottesdienste zum Schuljahresbeginn, zu Sankt Martin, am Tag vor den Weihnachtsferien, zu Aschermittwoch und zum Schuljahresende.